Комплексная покраска
деревянных домов
Зачем необходима обработка торцов древесины влагоизолирующим составом?Вернуться к списку

Почему нужно обрабатывать торцы древесины влагоизолирующим составом?

Торец сруба - это самая уязвимая часть бревна. Волокна древесины полностью открыты для проникновения и быстрого испарения влаги, что приводит к неравномерному высыханию бревна. Если своевременно не позаботиться о защите, бревно может растрескаться, что негативно скажется на прочности всего дома, не говоря уже про внешний вид. Именно через необработанные растрескавшиеся торцы в древесину проникают все вредители, грибки и прочие вредные микроорганизмы.

Как правильно обрабатывать торец сруба?

Торцовка сруба – проводится сразу же после сборки дома. Работы по торцовке начинается с выравнивания брёвен с помощью бензопилы или иного инструмента. На этом этапе необходимо добится того, чтобы поверхность торцов стала аккуратной, ровной и гладкой.

Следующий этап обработки торцов - это шлифовка выровненных торцов сруба. Очистка торцов должна проводиться до достижения ровного слоя чистой древесины. Шлифовку стоит проводить в сухую погоду, это позволит древесине высохнуть. Перед обработкой необходимо исключить избыток влаги и избежать тем самым появления ворсинок на поверхности торцов.

После этого выровненные и отшлифованные торцы обрабатываются защитными пропитками. Важно уделить отдельное внимание краям торцов. Пропитка проводиться дважды, для достижения лучшего эффекта.

После этого можно наносить специальные герметики. Они позволят создать влагостойкое покрытие, что полностью обезопасит древесину от проникновения влаги, гниения и иных разрушительных процессов.

Торцовка сруба - это обязательная процедура при строительстве деревянного дома. Она позволяет сделать внешний вид дома более эстетичным, а также продлить срок его эксплуатации. Проводить эту процедуру самостоятельно достаточно сложно, эта работа требует точности и аккуратности. Если вы не обладаете практическим опытом использования профессионального инструмента и работы с древесиной, то вы только сделаете хуже. Лучше не рисковать надежностью и красотой своего дома и отдать эту работу профессионалам.