Комплексная покраска
деревянных домов
Зачем необходимо шлифовать древесину?Вернуться к списку

Шлифование позволяет открыть поры древесины. Открытые поры впитывают лакокрасочные материалы значительно лучше, чем закрытые поры. Именно это обеспечивает сцепление (адгезию) лакокрасочных материалов с древесиной, что в свою очередь определяет долговечность и срок службы лакокрасочного покрытия. Если же нанести лакокрасочный материал на нешлифованную древесину, то через некоторое время краска просто отслоится и отпадет.


Шлифование является обязательным технологическим этапом обработки древесины. При этом под каждый вид древесины и схему окраски подбирается определенное зерно шлифовального материала. Шлифование неправильно подобранным зерном может привести к неприятным последствиям. К примеру шлифование слишком грубым зерном может привести к дефектам на поверхности и неравномерной впитываемости лакокрасочных материалов, а шлифование слишком мелким зерном может значительно снизить адгезию лакокрасочного материала с древесиной.

И самое главное: дефекты шлифования становятся заметными только после нанесения лакокрасочного покрытия, поэтому качество выполнения этого этапа обработки древесины становится особенно важным.